Женщина выжила, упав с пяти тысяч метров
Сергей Дубров, доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии говорит, что смертельным является каждое второе падение с высоты четырехэтажного дома. И это не удивительно, ведь при падении с большой высоты плашмя скорость полета достигает 150 км/ч. Тем не менее, элементарные законы физики и анатомии опровергаются жизнью. Здесь собраны удивительные истории людей, выживших после падения с большой высоты. Попробуем разобраться в механизме этого «чуда».
Каскадеры считают, что при экстремальной ситуации время течет иначе, появляется шанс для принятия спасительного решения. Происходит это, конечно же, на автомате. Тем не менее, даже экстрасенсы подтверждают, что скорость полета может замедляться самим человеком. Главное – верить в своего ангела-хранителя. Врачи же считают, что те счастливчики, которым удается выжить, как правило, умудряются за что-то зацепиться: карнизы, ветки, а это снижает скорость падения. Самое удивительное, но некоторые спасшиеся вовсе не считают себя везунчиками. Югославка Весна Вулкович, выжившая после падения с 10 тысяч метров считает, что можно было бы говорить о везении, если бы она вообще не села в самолет, взорвавшийся в воздухе. Тогда бы ее кости остались целы и ей не пришлось бы учиться ходить 4,5 года.
Также Дубров сказал, что на удачное приземление влияет степень расслабленности организма. Видимо поэтому выпившие чаще попадают в число спасшихся, но этому нет научных доказательств.
На упавшую звезду загадал желание – выжить!
Крымские спасатели рассказывают, что за последние несколько лет из Ласточкиного гнезда спрыгнуло пятеро отчаянных парней. Из них выжили только двое, ведь груды камней расположены у подножия скалы. Со слов очевидцев, один из них бросился со скалы после слишком эмоционального разговора по телефону со своей девушкой. Зашвырнув мобилку в одну сторону, сам полетел в другую. Его вытащили, он был жив. Парню повезло – он отделался многочисленными ушибами и переохлаждением, был весь синий, страшно смотреть. Второй «прыгун», житель Питера, сбежал из больницы сразу после инцидента, ему даже не успели поставить диагноз.
Южный берег Крыма не единственное место на полуострове для «полетов», намеренных или случайных. Дончанин Андрей рассказал о случае из своей жизни, который, к счастью, закончился благополучно. Он с друзьями ночевал на Мангупе, представляющем из себя плато с обрывистыми склонами. Как обычно бывает, засиделись у костра. Он решил пойти к палатке, срезав путь через кусты. Ночью все видится несколько иначе, чем днем и парень сбился с пути, оступился и сорвался в обрыв. Пролетев метров 15, попал на крону дерева, пролетел сквозь ветки и очутился на земле. Он лежал, боясь пошевелиться и смотрел сквозь ветки на звездное небо. Падали звезды и за каждым разом Андрей загадывал одно желание: «Выжить!». Новая звезда – та же мысль в голове: «Не погибнуть бы!». Так и дождался спасателей.
Владимир Мельников, начальник конторольно-спасательной службы Крыма рассказал, что осенью на Демерджи туристка оступилась и пролетела метров сто по склону, крутизна которого 60-70 градусов. Она спаслась благодаря сосне, которая росла на ее пути. Если б не это дерево, летела бы еще долго и не выжила бы, а так только получила переломы, но не погибла.
Альпинист летел 400 м вдоль скалы
Альпинист из Симферополя Александр Молдован попал в экстремальную ситуацию, которая является уникальной не только для отечественного альпинизма, но и для мирового. Он сто метров летел вдоль скалы, после чего по крутому ледяному склону еще 300 метров. Из повреждений – сильно ушибленная нога и перелом руки.
Александр рассказал, что это произошло на Кавказе 12 июля 1980 года при восхождении на Пик Вольной Испании. Обойдя огромный камень, который был заклинен в углу, он начал подниматься выше. В следующее мгновение валун сорвался, «сдернул» альпиниста и потащил его по склону за страховку.
Импортная страховка была перебита сразу, а советская — при рывке. Это его и спасло. Александр Анатольевич не ударился о скалу, пролетел спиной к стенке вдоль нее. Успел увидеть, как приближается ледник с огромной скоростью. Кадры из жизни не мелькали перед глазами, только пронеслась мысль о том, что умирать еще рано.
После «стометровки» альпинист попал на снежный остров у основания стены и как мячик отскочил от него. Упал бы чуть в сторону – разбился бы о скалы. А так перелетел через скальный пояс и через глубокую трещину. Дальнейшие 300 метров пролетел по ледяной стене, пытаясь лихорадочно затормозить. Дальше провал в памяти, очнулся уже сидя на снегу. Пошевелил ногами и руками – все целое. Почувствовав боль в руке, из альпинистского молотка сделал шину и сам пошел к палатке, которая стояла неподалеку. Первой мыслью после спасения была о том, что в этом году еще сможет покататься на горных лыжах.
В следующем году Александр Модован снова пошел покорять Кавказ, через несколько лет стал чемпионом Советского Союза по альпинизму. Друзья его считают счастливчиком, говорят, что он родился в рубашке. Он же говорит, что везет ему на верных друзей и хорошую компанию. И в лотерее никогда не выигрывал, и жизнь полосами – то черная, то белая.
Падение со счастливым исходом в январе этого года произошло с шотландцем, жителем Глазго. Он пролетел метров 300 по крутому склону, отделавшись лишь синяками. Подоспевшие к нему спасатели застали его за рассматривание карты. По этому поводу в интернете сразу же припомнили старый анекдот, когда скупой шотландец, пока летел со склона, подсчитал стоимость своих похорон и передумал разбиваться.
Десантник падал несколько раз с 9 этажа
Настоящими коллекционерами историй о необыкновенных падениях можно назвать спасателей и врачей. Врач реанимации столичной больницы №17 Сергей Дубров, рассказал несколько историй. Пожилая киевлянка вышла на балкон 8-го этажа, чтобы повесить белье. Сорвалась вниз, но после падения отделалась только переломом ключицы. В больнице, придя в себя после наркоза, начала кричать на врачей из-за того, что ее не отпускали домой. Еще одна история о строителе Олеге. Упав в шахту лифта и пролетев с 17 по 11 этаж, он цеплялся за все, до чего мог дотягиваться. В результате сумел ухватиться за какой-то крюк и не долетел до земли. Зрелище было не для слабонервных. Приехавшие на стройплощадку врачи оказывали первую помощь и пострадавшему, и всем, кто видел его полет.
В Николаеве к мужчине, выпавшему в 7 этажа, выехала скорая. Он лежал без всяких признаков жизни на размякшей весенней земле в палисаднике. Единственное повреждение – сломанное ребро – нанес ему врач, который делал искусственное дыхание. Причиной недвижимости явилось сильное алкогольное опьянение.
Врачи одной из киевских больниц поведали о десантнике-завсегдатае. Он падал с 9 этажа не один раз и всегда отделывался только переломами. Причем рассказывал всегда одно и то же. Дескать, забыл ключи и полез через соседский балкон. Если срывался, сразу отталкивался и группировался. Приземлившись, набирал «103».
Часто спасением для упавших становятся балконы
16-летняя девушка в Харькове забралась на крышу 12-этажного дома. У нее закружилась голова и она упала вниз. Но, пролетев 3,5 м, приземлилась на балконе 11 этажа. А вот мужчина, которого спасатели обнаружили на самом верхнем балконе многоэтажки, так и не смог объяснить, как он там оказался. Он был прилично одет, но мертвецки пьян и крепко спал, когда его разбудили. В Донецке мужчина упал на козырек над подъездом. Правда, заинтересовалась им не «скорая», а милиция. Уж очень был похож на домушника.
Невероятное везение и неожиданное спасение
Полуторагодовалый ребенок в Париже выпал из окна 8 этажа, но остался цел и невредим. Счастливчик приземлился прямо в руки проходящего мимо человека. А в Китае не меньше повезло 10-летнему мальчику, упавшему на стекло автомобиля с 20 этажа. Его спасла подушка, которую хозяева оставили в салоне машины.
С 5 километров падала, как лист осенью
В истории авиации есть немало случаев, когда люди спасались в авиакатастрофах. В 1942 году Иван Чисов, пилот подбитого Ил-4, упал с высоты 7 000 метров. Он упал в овраг, который был полон снега. И это спасло его жизнь.
30 лет назад на высоте 5 220 м над тайгой столкнулись бомбардировщик и Ан-4. Сумела выжить только россиянка Лариса Савицкая. Она очнулась после столкновения в проходе между креслами. Ей удалось доползти до кресла, уцепиться руками в подлокотник, а ногами упереться в пол. Впоследствии экспертами было установлено, что кусок самолета, в котором она находилась, спланировал как осенний лист и упал в болото, на мягкую почву. Лариса не могла ни о чем думать, даже не было времени бояться. И надежды на спасение тоже не было. В этой свистящей бездне ей хотелось одного – умереть не больно, поэтому все делала на автомате. Совсем близко земля. Зеленый взрыв – первый удар пришелся на крону лиственницы. И провал в памяти.
Результат – сотрясение мозга, позвоночник поврежден в пяти местах, переломаны ребра, руки и ноги. И циничная реакция властей: она получила от Госстраховки 75 рублей. Сведения об авиакатастрофе в СССР не разглашались. Военные же, с присущим им мышлением только согласно устава и инструкции, решили, что в авиакатастрофах не может быть пострадавших – погибают все. А тех, кто выжил, можно причислить к свидетелям, которым не полагается компенсация.
Своеобразный рекорд при падении без парашюта среди выживших поставила югославская стюардесса Весна Вулович. Эта история произошла в январе 1972 года. На высоте 10 000 м разорвался самолет. Сама Весна, комментируя свое невероятное везение, считает, что ее спасло от быстрой смерти в воздухе то, что у нее от природы низкое давление и она потеряла сознание. Плюс занятия спортом, придающие телу гибкость, позволили получить меньше переломов. После катастрофы она 27 дней провела в коме. Дальнейшие 16 месяцев находилась в больнице. Но только встала на ноги, стала снова проситься в небо, рассуждая, что снаряд во второй раз в одну воронку не падает. Ее устроили на наземную работу в ту же авиакомпанию.
Каскадеры считают, что время в полете течет иначе
То, что для обычных людей – несчастный случай, для каскадеров – работа. Но и у них иногда бывают ситуации, в которых все идет, вернее – летит, не совсем так, как было запланировано.
Александр Филатов, президент киевской лиги каскадеров, рассказал об экстремальных съемках, которые проходили на краю 40 метрового обрыва. Причем первые два метра в нем абсолютно вертикальные, а дальше – крутой склон. Камера установлена на краю обрыва. Нужно было на полном ходу проскакать мимо. Оператор пояснил, что не останется места для торможения. Но уперлись режиссер с продюсером и не стали ничего менять. Лошадка была молодая и норовистая, впервые вышла на свободу, пугалась всего: ветра, шорохов листков, бабочек. А персонаж Александра вместо одной руки имеет железный крюк. Сзади на лошади еще один каскадер. Камера, мотор, и уже через секунду всем понятно что падения в пропасть не избежать. Александр кричал партнеру: «Падай!», но тот вцепился в него мертвой хваткой. Пролетев метров семь, лошадь упала и немного проехала «сидя». Потом скакнула второй раз, удержавшись, чтоб не кувыркнуться. Партнер Александра слетел, вырвав кусок добротного английского сукна из его костюма. В этот момент Филатов увидел, что они с лошадью летят на железный трактор. Он бросил повод и, схватив лошадь за рот, повернул ее, изменив траекторию. Они пролетели в нескольких сантиметрах от капота и приземлились на склоне, по которому и катились дальше. Каскадер перебрался на шею лошади и прижал голову, чтобы не быть раздавленным лошадиным черепом.
Александр Филатов подтверждает мнение об ином течении времени в полете. Однажды происходили съемки бега по крышам. Он не проверил место, на которое было нужно приземлиться, а упав на него начал скользить вниз. В голове мелькнула мысль о том, что с десяти метров уже падал, теперь нужно не разбиться, упав с 20.
Он считает, что в таких экстремальных ситуациях мобилизуется организм, обостряется все: слух, зрение, обоняние, внимание, мышечные реакции. Один каскадер, падая головой вниз, успел за долю секунды прочесть два длинных предложения на стене. Как будто время растягивается. Скорее всего, именно это и позволяет людям выжить, зацепившись за выступ на стенке, бельевую веревку, чем гасится скорость падения. Однако бывают случаи, которые невозможно объяснить. Два каскадера летели, уцепившись за лестницу вертолета. Пилот, думая, что они прыгнули в воду, начал снижаться на посадку. От удара с ребят слетела одежда, даже носки. Но они абсолютно не пострадали. Для оказания им медицинской помощи было достаточно пузырька зеленки.
Симона Бородина, участница «Битвы экстрасенсов», основываясь на личном опыте и личных наблюдениях, говорит, что человек может замедлить скорость падения. Если хочешь выжить – вспомни об ангелах-хранителях, которые могут прийти на помощь в таких ситуациях. Во всем мире существуют мифы о полетах, об изменении веса тела. Всем известны индийские йоги, православные святые, казаки-характерники.
Почему дети выживают чаще?
Есть неофициальная статистика. Она гласит, что ежегодно в Украине из окон выпадает порядка 30 детей. Причем треть из них выживает.
Александр Мохов, главный детский врач-травматолог областной днепропетровской клинической больницы, заслуженный врач Украины рассказал, что очень часто дети выживают после тех падений, в которых взрослые гибнут. Был случай, когда из одного окна выпала девочка, а потом ее мама. Женщина погибла, а дочка осталась цела.
В 2008 году в Мариуполе Донецкой области из окна 8-го этажа выпала двухлетняя Амина. Из всех повреждений – сломанное ребро. В Черновцах с балкона 9 этажа выпала 14-летняя девочка, получила только перелом бедра. В Киеве двухлетняя Софийка выпала с 16 этажа, в результате чего получила только ушиб бедра. Один малыш упал с пятого этажа на клумбу, не получил ни одной царапины.
По мнению доктора, причин такой детской «везучести» несколько. Они более подвижные и более цепкие. Успевают во время падения зацепиться за что-то. Однажды мальчик, падая с 7 этажа, успел зацепиться за веревку на втором этаже, что снизило скорость падения и он остался жив.
За некоторыми такими детьми впоследствии проводятся наблюдения, контрольные обследования. Они вырастают, становятся взрослыми. Но ничего сверхъестественного в них никто не замечает.
Доктор Мохов не находит объяснение в чем-то сверхъестественном, никакой мистики, обыкновенные дети. Но у них упругие кости, они еще не окостенели и имеют много хрящевой ткани. От удара с землей они амортизируются. А в связи с маленьким весом и сила удара меньше.
Черный юмор
Тренировочные прыжки десантников. Выпускающий (удивленно):
— Иванов, ты же первый выпрыгнул!
— Ага! Пришлось вернуться – парашют не раскрылся…
Альпинист сорвался в пропасть. Друзья кричат:
— Вася, ты живой?
-Живой!
— Руки, ноги целы?
— Целы!
— Так подымайся!
— Не могу!
— Почему?
— Я еще лечуууууууууу!!!!
— Стекольщика вызывали?
— Вызывали, проходите на балкон.
Через несколько минут опять звонок в дверь:
— Стекольщика вызывали?
— У нас уже один работает…
— Так это я… Выпал, понимаете ли…
Один мужик выпал из окна. Пролетает мимо балкона, на котором курит другой мужик. Тот спрашивает:
— Как дела?
— Пока нормально…
Если ты выпал с десятого этажа, но не разбился, значит, ты все еще летишь…