Татары – это один из немногих народов, для которого очень важны национальные традиции. Брак является в этом случае не исключением. По традициям, у них заключаются союзы между двумя любящими сердцами по сватовству. Татары всегда прибегают к услугам профессиональной свахе, но, тем не менее, родственники жениха делают предложение не самой невесте, а ее родителям. После этого обговариваются условия: сроки свадьбы, размер калыма и прочие детали. Если родители девушки посчитали человека, просящего руки их дочери, достойной партией – то они ему не откажут, в противном случае они могут не дать согласие на этот союз.
Следующим этапом татарской свадьбы становится застолье, сопровождающееся общим застольем родственников и обменом подношениями между ними. Называется это сговором и помолвкой. После того, как родственники жениха заплатят родителям невесты часть калыма, в доме принимающей калым стороны совершается основная часть обряда. Никах – особый мусульманский свадебный обряд, который совмещается с праздничным обедом. Основой этого обряда всегда были согласие и любовь. Также этот обряд является той чертой, после которой жених может оставаться с невестой наедине. Сам обряд состоит из нескольких человек, но не менее пяти: мулла, тот, что читает сам никах, свидетели мужского пола из двух человек, отец или другой близкий родственник жениха. Не допускается во время обряда, чтобы кто-то из пары был не в мусульманской одежде или какой-либо другой веры.
Во время свадебного застолья невеста и жених – это главные персонажи, которые садятся во главе стола, причем невеста должна сидеть справа от жениха. Родители жениха и свидетель жениха садятся со стороны невесты, а другой свидетель и родители невесты – возле жениха. Правая сторона стола занимается родственниками жениха, а левая – соответственно, родственниками невесты. Приглашение к праздничному столу гости получают только тогда, когда соберутся все. Но к еде никто не приступает, пока все не познакомятся между собой. Для проведения банкета среди гостей выбирается тамада, обычно это бойкий человек и очень жизнерадостный, ведь ему нужно будет организовывать не только начало и окончание самой свадьбы, но еще и поддерживать застольные правила, произносить тосты и поздравления, шутить и даже петь песни. Для мусульманского народа важность хорошего слова за праздничным столом так же важна, как и соль в супе – в умеренном количестве, всегда вовремя и обязательно присутствовать, где нужно. Именно поэтому тамада в казани выбирается очень тщательно. Свадебный стол изобилует многими блюдами, традиционными для мусульман, среди которых основную часть занимают фрукты-овощи и холодные закуски. Но «королем» такого пира всегда для них является чак-чак. Это блюдо, которое украшается конфетами монпансье. При первом заходе можно увидеть и двух приготовленных гусей, которые также традиционны для свадебного стола, как и главное блюдо. После того, как гости немного утолят свой голод и смогут наслаждаться празднованиями, к столу уже подаются вторые блюда (обычно суп), губадия, плов или бэлиш и мясо с морковью и луком. Во время застолья стол украшен разными напитками, среди которых основные это компоты со всевозможных фруктов. Под конец застолья гостям подают горячие напитки – чай.
Сейчас традиции, как и в других странах, для татарского народа приобрели некоторую более мягкую выраженность. Например, туй – сами свадебные гулянья после никаха – могли продолжаться несколько дней подряд, а родственники мужа приходили в гости к родственникам невесты поочередно. Казанские татары же в древности устраивали отдельные гуляния свадьбы – для мужчин и для женщин. Это делалось до обряда никаха. А первое встречание женихом невесты происходило только после завершения всех свадебных гуляний. Для самого жениха свадебные обряды были не из легких, ведь подружки невесты по-разному над ним подшучивали, устраивали смотрины и отводили в брачные покои. Праздничное застолье для новоиспеченных молодоженов по традициям должно заканчиваться в бане для новобрачных. Перед тем, как они оттуда выйдут, для зятя должны уже быть приготовлены блины. Эти блины молодожен должен съесть и при этом постараться подложить под тарелку монету так, чтобы это никто не заметил. За 4 дня, на протяжении которых молодой новобрачный пребывает в доме своей жены, он должен отплачивать разными подношениями для родственников жены за баню для новобрачных, брачную постель и прочее. Еще эти подношения носят название выкупа.
Самый дорогой подарок, который дарится от жениха – это подношения для его супруги. В ответ на это невеста должна также поднести дары своему мужу, которые, в основном, состоят из рукодельных работ ее собственного исполнения. Для молодоженов испытания свадебными ритуалами только начинаются, поскольку после этого визита берет начало новый цикл – «кияллып йерь». Посещение своей молодой жены молодым осуществлялось по четвергам каждой недели (по древним правилам). Это могло длиться столько времени, пока жених не отдаст родителям невесты полностью всей сумы выкупа – калыма, обещанного еще на сватовстве. Последним, завершающим свадебный обряд у татар является окончательный переезд невесты из родительского дома в дом жениха. Там еще раз организовывается свадебное застолье. Встреча невесты в доме у жениха – это также полна обычаев и традиций сложная процедура. Прежде всего, ей нужно подготовить под ноги подушку или шубу предварительно выветренные. Должен также быть и чан с мукой, в которую нужно погружать руки невеста, а среди первых угощений, которые вкушает молодая жена – мед и свежеиспеченный хлеб. Также в собственность невесте дают живность домашнюю и отводят к ее с ней роднику. Когда невеста уже переступает порог дома жениха, то устраиваются и ее смотрины. Из приданного, заготовленного ей ранее для жениха и подаренного ему еще в родительском доме, молодая невестка должна создать домашний уют и украшение внутренней части дома. Если девушка сама выбирает себе избранника и самовольно покидает родительский дом, то это называлось похищением. Для татарского народа это редкость, поскольку население всегда относилось к такому событию, как к настоящему бедствию и позору семьи невесты.