Анальные выделения бобров могут быть использованы при изготовлении мучных изделий для придания им вкуса, напоминающего ваниль. Такое заявление сделали представители национального управления продовольствия Швеции.
Управление подтвердило возможность использования анальных выделений в выпечке хлебобулочных изделий после того, как его сотрудники нашли слухи об этом в интернете и решили исследовать их правдивость.
«Натуральные запахи могут быть получены из растений, грибов и, в некоторых случаях, животных» — сказала Улла Бекман Сунд (Ulla Beckman Sundh), представитель национального управления продовольствия.
Однако по её словам, бобры навряд ли станут популярным источником ванили – на данный момент эти животные не разводятся на фермах, поэтому получать большое количество их анальных выделений не получится.
В Швеции бобры полностью вымерли в 19 веке, но к сегодняшнему дню их число достигло 100 тысяч, после того, как их завезли в страну из-за границы. А пару лет назад иркутские ученые испекли хлеб с исландским мхом – иногда самые необычные вещи можно использовать в качестве пищевых ингредиентов.