Мы мнём, варим и жарим картошку, чтобы улучшить её вкус. А эксперты считают, что, делая картошке электрошок, можно сделать её более полезной для организма. 10 минут «шоковой пытки» создаёт для овоща стресс, из-за чего он в два раза быстрее вырабатывает антиоксиданты.
Некоторые учёные считают, что эти вещества способны оказать помощь в борьбе с сердечной недостаточностью и даже раком. Ещё они считают, что антиоксиданты уменьшают эффект диабета, однако анализы, проведенные в 2007 году, показывают, что добавка антиоксидантов наоборот увеличивает шанс на смерть от диабета.
Учёные университета Обихиро в Японии считают, что шоковая пытка может превратить картошку в «супер пищу». Они построили специальную пыточную камеру, в которой картошку можно «обрабатывать» ультразвуковыми волнами или электрошоком. Повышение количества антиоксидантов – это природная защитная реакция картошки, которая используется, чтобы пережить тяжелые времена, такие как засуха.