Шведские биологи предложили новый способ погребения. Сначала труп должен быть заморожен, а потом распылен. Еще с XII века способ погребения умерших состоит в том, что тело кладут в деревянный гроб, который закапывается на приличную глубину. С того времени стало известно, что данный способ ведет к большому количеству экологических проблем. Сложность заключается в недостаточном доступе кислорода к телу, что тормозит превращение трупа в компост.
Шведская компания предложила несколько иной метод предания тела миру. Разработчиком данного метода оказалась биолог Сюзанна Вииг-Месак. Мертвое тело со сто процентной уверенностью преобразовывается в компост за 6-12 месяцев и почти не воздействует на окружающую нас среду. Сначала из трупа удаляется вода. Это происходит путем замораживания при температуре -18 °С, после чего тело находится в жидком азоте. Затем звуковые волны со специальной амплитудой заставляют тело вибрировать, тем самым обращая труп в белый порошок, который направляется в вакуум, где происходит испарение воды. Если в теле присутствуют металлические имплантанты, их отделит специальное устройство. Если есть желание, можно произвести дезинфекцию образовавшегося порошка.
А вот теперь нужно переходить к кремации. Если у родных возникнет желание закопать стерильный порошок без запаха в землю, это нужно будет сделать следующим методом: останки кладутся в гроб, сделанный из биоразлагаемого продукта (к примеру, кукурузного крахмала), гроб опускают в неглубокую могилку. Через определенное время гроб с содержимым превратится в весьма плодородную почву, которая будет обогащать то, что растет над гробом.
Надругательство? Нет, утверждает биолог, это уважение к экологической среде, в которой человек является одним из звеньев. Юнеско и Green Organisation положительно отреагировали на предложенный способ погребения. Первый шведский «промоторий» (Promatorium) будет открыт этой весной. Подобные заведения откроются в Южной Корее и Великобритании.