Эта статья — результат , который проводится на . для участия в конкурсе.
– Вячеслав Федорович, вам звонок на первой линии, — голос секретаря заставил седовласого мужчину выйти из состояния задумчивости и взять телефон. Первая линия была только для экстренных вызовов.
Звонила сестра. Сквозь рыдания она сообщила, что отца больше нет, с мамой совсем плохо, похороны послезавтра. До сознания доходили только обрывки фраз, а в голове назойливо крутилась мысль: отец просил приехать на прошлые выходные, хотел что-то рассказать о Наследии Громницы. Неужели он чувствовал?
В их семье мужчины часто предсказывали свою собственную смерть. Бабушка говорила, что это дар и проклятие Громницы. Еще она рассказывала интересные сказки о рыцарях, путешествиях, приключениях и опасностях.
Замок князя Юрия Громницы был в осадном положении уже третий день. Союзники должны были подойти через неделю, но все сомневались, выдержат ли стены и укрепления. Было решено увести женщин, стариков и детей через подземные ходы прямо к реке, а там положиться на волю божью. Молодая жена князя слушала разговоры мужчин и натирала неочищенную морковь. Слезы застилали глаза, поэтому иногда она царапала ногти и пальцы. Вдруг дверь отворилась, вошел муж и сказал: «Я дам тебе в сопровождение верного Ростислава». Но женщина заупрямилась, ведь это привлечет внимание к ней, да и рыцарь здесь нужнее. Затем она перемазала грязным морковным соком лицо, надела старое платье кухарки и стала спускаться к тоннелю. «Подожди, возьми символ рода Громниц, — князь протянул жене алое полотно, расшитое золотом. – Оно сохранит тебе жизнь. Когда-нибудь мы встретимся. Еще наши дети и внуки станут под знамена этого рода». В эту же ночь князь был убит коварной рукой предателя. Его жену искали, но не нашли. Трудно было представить, что у старого мельника может быть племянница княжеских кровей, а ее сын – это будущий наследник.
Корабль стремительно приближался к берегу. Резкие команды капитана перекрывали шум волн. Глядя на приближающиеся лодки турок и ночное море, Наталья понимала, почему его называют Черным. Не только из-за цвета, но и из-за славы. Слишком много черных дел скрыли его глубины. Стали слышны резкие удары, грохот выстрелов, чьи-то крики. Наталья открыла сундук, вытряхнула все содержимое, достала алую с золотом ткань и протянула сыну: «Сыночек, это Наследие рода Громницы. Твоему папе оно досталось от дедушки. Теперь оно твое. Ты старший, поэтому береги сестренку и сидите тихо, что бы ни случилось». Затем она взяла детей, посадила в сундук и схватила со стола тяжелый подсвечник, потому что дверь каюты уже трещала под натиском ударов.
Зима в этом году выдалась на редкость суровая. Неизвестно, от чего гибло больше людей: от постоянных вражеских налетов или от мороза. В свои двенадцать лет Алексей Громница умел, словно уж, проползти в любую щель, поэтому часто ходил в разведку вместе с опытным Шелуненко. На этот раз они не успели далеко отойти от лесного лагеря, как за спиной послышались автоматные очереди, крики и звуки выстрелов. Через три часа все стихло, только черный столб дыма напоминал о недавней трагедии. Кто-то рассказал фашистам об этом месте в лесу. Нужно было пробираться к своим. Только кто теперь «свои»? Казалось, что они уже неделю ходят по этим бесконечным болотам. Шелуненко подвернул ногу и теперь едва передвигался. Мальчик пытался тащить старика на себе, приходилось часто отдыхать, голод доводил до полуобморочного состояния. Однажды Алексей услышал какой-то шум, но не успел повернуться, как кто-то повалил его в снег. Очнулся связанным, в каком-то сарае, рядом были немцы. Утром их вывели на улицу. Громкий голос капитана объявил собравшимся: «Этот парень привел фашистов в партизанский лагерь! Кроме него никто не знал короткого пути и из лагеря не отлучался. Предатель будет повешен!» Толпа одобрительно загудела, а мальчик только мотал головой и пытался что-то сказать потрескавшимися губами. Кто-то грубо подтолкнул его к перекладине. От неожиданности мальчик растянулся на снегу. Из-под рубашки выглянуло алое полотно. «Стойте! – громко крикнул капитан. – У мальчика под рубашкой знамя. Может, это не он предал? Надо разобраться. Приведите гонца».
Вячеслав Федорович ехал по заснеженным улицам, вспоминал об отце, думал о его странных словах, но в памяти всплывали лишь старые истории из детства. Когда-то в юности он отыскал деревеньку Громницы, поехал туда, но ничего не нашел. Никто из старожилов не мог сказать, откуда взялись камни в роще за околицей. Кто-то говорил, что это поле очищали от камней и свозили в одну кучу, другие считали, что это остатки разрушенной церкви, третьи утверждали, что это княжеский замок. Но никто не мог подтвердить свою версию.
Дверь открыла сестра. В комнате стоял тяжелый запах свечей и ладана. Мать тихонько поднялась и пошла на встречу. В руках она держала старую шкатулку: «Отец так ждал… Наследие Громницы… Возьми…» Рыдания не позволили больше ничего сказать.
Вячеслав открыл шкатулку. В ней была пачка старых писем, верхнее из которых было подписано знакомым почерком. На дне лежала полинявшая красная ткань с золотыми молниями.